Главная > Все новости > Активисты района > Госэкоинспекцию просят вмешаться в ситуацию со сливом отходов в Днепр на Березняках

Госэкоинспекцию просят вмешаться в ситуацию со сливом отходов в Днепр на Березняках

Жители Березняков продолжают бить тревогу из-за слива отходов в Днепр возле ТЦ “Silver Breeze” через канализационную трубу.
о данным КП “ДЭУ по ремонту и содержанию автодорог и сооружений на них Днепровского района”, в реку сливаются отходы рынка “Березняки”, но повлиять на его владельцев коммунальщики не могут. Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Алексей Новиков призвал и.о. главы Государственной экологической инспекции Украины Игоря Яковлева вмешаться в ситуацию.

Секретарь комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Алексей Новиков (фракция “Единство”) попросил и.о. главы Государственной экологической инспекции Украины Игоря Яковлева вмешаться в экологическую ситуацию на Березняках.

Местные жители продолжают бить тревогу из-за умышленного загрязнения Днепра через трубу слива канализации, которая размещена напротив ТЦ “Silver Breeze” на пр. Тычины, 1-в. Депутат на предыдущее обращение получил ответ от КП “ДЭУ по ремонту и содержанию автодорог и сооружений на них Днепровского района”, в котором ему сообщили, что указанный коллектор дождевой канализации находится в хозяйственном ведении этого КП. По информации предприятия, в Днепр сливаются отходы продуктового рынка “Березняки” (жидкие отходы и вода от мытья территории), но КП не может принять никаких мер для привлечения к ответственности причастных лиц или структур.

Для принятия соответствующих мер реагирования  КП “ДЭУ по ремонту и содержанию автодорог и сооружений на них Днепровского района” направило письма в Днепровскую РГА. Таким образом, по мнению Новикова, проблему по сути решено не было.

В связи с этим он попросил Игоря Яковлева провести внеплановую проверку относительно загрязнения Днепра по указанному выше адресу.

Напомним, что березняковцы не впервые жалуются на проблемы экологии в своем микрорайоне. Еще в 2015 году жители Березняков сообщали в соцсетях о неприятных запахах, которые продолжались и в прошлом году.  В мае 2018 года Управление экологии и природных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) обратилось в  ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве, сообщив о жалобе киевлянки на возможное загрязнении воздуха на ул. Березняковской,14-а, в Киеве. Управление экологии КГГА попросило провести исследования атмосферного воздуха для выявления возможных выбросов вредных веществ. ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве, в свою очередь, 5 июня 2018 года обратилось в Днепровскую РГА с просьбой  установить источник загрязнения и организовать работу комиссии по рассмотрению данного обращения. Но Днепровская районная госадминистрация дважды отказала ГУ в создании комиссии, заявив, что “создание отдельных комиссий по рассмотрению каждого обращения граждан или юрлиц по вопросам замеров физических факторов полномочиями местных госадминистраций не предусмотрено”.

В октябре 2018 года СМИ обращались за комментарием по поводу загрязнения воздуха в ГУ “Киевский городской лабораторный центр МОЗ Украины”, где ответили, что к полномочиям ГУ не относится поиск неизвестных источников загрязнения. Вместе с этим, в ГУ “Киевский городской лабораторный центр МОЗ Украины” отмечали, что появление в воздухе неприятных запахов может быть следствием сжигания отходов, листьев или горения лесов и торфяников.

Также сообщалось, что на сайте Киевсовета появилась петиция с призывом очистить воды Днепра возле моста Патона. Из-за обмеления акватории вокруг этого моста образовались благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей (цианобактерий) и теперь там ежегодно цветет вода и это цветение убивает все живое вокруг.

Также напомним, еще в 2017 году замглавы комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Анна Сандалова сообщала об ужасном состоянии реки Днепр. По ее словам, вода загрязнена ядовитыми химическими веществами, а в водоем ежегодно сбрасывается более 10 кубических километров сточных вод от почти 10 тысяч предприятий. Из них 0,15 кубических километров сбрасывается неочищенными.

По состоянию на 2019 год ситуация на Днепре, в связи с новыми загрязненными участками реки остается неудовлетворительной.


http://kievvlast.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *