Главная > Все новости > В прессе > Киев постепенно отказывается от очистки воды хлором.

Киев постепенно отказывается от очистки воды хлором.

В Киеве после реконструкции ввели в эксплуатацию объекты обеззараживания питьевой воды на Деснянской водопроводной станции.

Как сообщает пресс-служба администрации столицы, благодаря проведенным работам снижен риск возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с утечкой хлора. Стоимость работ составила более 21 млн грн

«Сегодня мы проводим инспекцию выполненной реконструкции объектов хлорного хозяйства столицы. Недавно на территории Деснянской водопроводной станции мы так же проводили учения авароийно-спасательных служб и подразделений ЧАО АК «Киевводоканал», поскольку безопасное содержание хлорного хозяйства и минимизация рисков аварийных ситуаций является одной из приоритетных задач. Тем более, что срок эксплуатации оборудования Деснянской водопроводной станции уже превышает 50 лет. Т.е. функциональность, и техническое сстояние оборудования давно требовали реконструкции», — отметил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Кроме того, по заключению специалистов «Киевводоканала», реконструкция была необходима, чтобы предупредить чрезвычайные ситуации. Как известно сооружение находится в центре Днепровского района Киева непосредственно рядом с жилой застройкой и объектами социального назначения.

Он так жемотметил, что городская власть продолжает обновлять и модернизировать важнейшие для жизнедеятельности города объекты, а хлорное хозяйство принадлежит к пяти наиболее опасным объектам Киева с точки зрения эксплуатации.

«Для нас в приоритете заменить оборудование 1968 года, то есть 50летней давности, на новое и современное, которое может выполнять и одновременно превентивную функцію. Это значит, что в случае возникновения внештатной ситуации, максимально локализовать ее последствия», — отметил председатель правления — генеральный директор ЗАО АК «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий.

Во время реконструкции обустроены такие локации: система аварийной вентиляции; система обнаружения утечки хлора; система аварийного поглощения и нейтрализации хлора; система диспетчеризации на уровне хлорного хозяйства; система «водяной завесы» (защиты от распространения хлора). Заменена арматура.

Пантелеев напомнил, что Киев постепенно отходит от очистки воды хлором, заменяя его на диоксид хлора, более безопасный в  эксплуатации.

«Мы перенимаем опыт европейских городов и внедряем более прогрессивные и безопасные технологии обеззараживания. Однако период перехода продлится в течение 2-3 лет, и за это время должны быть соблюдены все требования безопасности хлорного хозяйства, которое в перспективе будет переведено в статус резервного», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *