Украинский повар, победитель кулинарного шоу «Мастер шеф» Евгений Клопотенко разработал сборник рецептов по школьному питанию. Он предлагает готовить по нему в столовых учебных заведений.
До этого, говорит Евгений Клопотенко, рецептура школьных столовых не менялась более 70 лет. В его сборнике более сотни рецептов, все они уже проверены и одобрены в Министерстве образования.
— Нам удалось утвердить рецептурный сборник для школьных столовых. Это означает, что все 110 рецептов проверены и официально утверждены. Теперь по ним могут готовить в любой украинской школе, — говорит Евгений Клопотенко.
Чтобы школьным поварам было легче перейти на новые рецепты, в ближайшее время для них подготовят специальных гидов.
Ранее блюда от Евгения Клопотенко уже попробовали ученики разных школ Киева в качестве эксперимента.
В меню повар постарался разработать рецепты здорового питания, но которые придутся по вкусу детям. Например, в одной из школ Днепровского района Киева в меню тестировали такие блюда:
- куриные нагетсы с соусом «Каркаде»,
- салат из свежей капусты с ароматным маслом,
- картофельно-морковное пюре,
- рис отварной с кунжутом,
- рыбные палочки,
- салат из отварной свеклы с семечками подсолнуха,
- салат из тыквы с яблоками, котлеты,
- биточки, шницель с луковым соусом,
- каша гречневая замоченная в ароматной воде,
- рыбные фрикадельки под имбирным соусом,
- салат из капусты с зеленым горошком, пастуший пирог.