Главная > Все новости > Активисты района > Киевлянин предлагает создать парк «Русановский» для защиты местной природы: петиция

Киевлянин предлагает создать парк «Русановский» для защиты местной природы: петиция

Житель Киева предлагает присвоить статус парка на зеленой зоне в Днепровском районе на Русановском массиве.

Такую петицию создал в четверг, 27 июня, Богдан Богдан на сайте КГГА.

По его словам, парковая зона Русановки условно делится на две территории: благоустроенная озелененная зона вдоль Русановской набережной и «дикая» лесополоса с прибрежной зоной. Общая площадь территории – 28,89 гектаров.

«Юридически они имеют статус «озелененных территорий общего пользования» (согласно решению Киевского городского совета от 19.07.2005 № 806/3381 «Об утверждении Программы развития зеленой зоны г.. Киева до 2010 года и концепции формирования зеленых насаждений в центральной части города»)», — отметил автор предложения.

Он добавил, что зона отдыха популярна среди населения и является составной частью территории памятника ландшафта и истории местного значения «Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр», которая в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» включена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

В лесополосе водятся ужи, ежи, ондатры, пресноводные черепахи, дрозды-рябинники и другие представители фауны Украины.

Автор петиции подчеркнул, что парк – это самостоятельный архитектурно-организационный комплекс площадью более 2 га, который предназначен для кратковременного отдыха населения.

«В парках запрещено разжигать костры, выполнять строительные работы без специального разрешения, сваливать мусор, устраивать стоянки машин и т.д. (Правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденные Приказом Минстроя Украины от 10.04.2006 № 105)», — отметил Богдан.

По его мнению, целесообразно предоставить указанной зеленой зоне полноценный статус отдельного парка с установлением его четких границ и оформлением в соответствии с требованиями действующего законодательства.

«Это позволит:

— рационально использовать рекреационный потенциал территории;

— финансировать из бюджета ее развитие как общественного пространства;

— юридически защитить территорию парка от незаконного предпринимательства и возможных незаконных строек в будущем;

— обеспечить контроль общественности по распоряжению землей;

— сохранить флору и фауну;

— получить правовые рычаги для защиты парка от нарушения правил противопожарной безопасности и засорения», — считает киевлянин.

Он просит создать отдельным решением Киевсовета парк отдыха «Русановский», а также сформировать соответствующий земельный участок и отнести его к землям рекреационного назначения согласно Классификации видов целевого назначения земель.

Для рассмотрения предложения на зседании Киевского городского совета необходимо собрать 10 тысяч подписей за 90 дней. До конца сбора голосов осталось 85 суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *