Главная > Все новости > В прессе > Районы Киева: почему они так называются? — Днепровский район

Районы Киева: почему они так называются? — Днепровский район

Современный Киев разделен на 10 районов, образованных по радиальному принципу и названных, за исключением Шевченковского, по географическому. 

Днепровский район

О названии:

Очевидно, что район назван в честь реки Днепр, вокруг которой располагается Киев.

В состав района входят такие местности: Радужный массив, Воскресенка, Труханов остров, Гидропарк, Левобережный массив, Никольская слободка, Северо-Броварской массив, Соцгородок, Русановка, Березняки, Старая Дарница, Русановские Сады и ДВРЗ.

Из истории района:

До 2001 года территория современного района разделялась на Днепровский и часть Дарницкого.

Во времена Киевской Руси и Польско-Литовского государства на территории современного района располагались загородные земли киевских монастырей и слободки (среди них Никольская и Воскресенская), а также села.

Позднее эти земли входили в состав Броварской, а затем и Никольско-Слободской волостей Остерского уезда Черниговской губернии.

В 1927 году территория перешла в подчинение Киевского горсовета, а в 1932 году — вошла в состав Петровского (Подольского) района Киева.

В 1935 году на базе земель поселков Осокорки, Позняки, Быковня, Аварийного, хуторов Красного и им. Т. Шевченко, бывших слобод Никольской, Кухмистерской, Воскресенской и Предмостной был создан Дарницкий район.

В 1969 году из состава Дарницкого района выделили Днепровский.

www.44.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *