Главная > Все новости > Власти Киева начнут переговоры по выкупу земли для парка «Никольская Слободка»

Власти Киева начнут переговоры по выкупу земли для парка «Никольская Слободка»

Власти Киева начнут переговоры по выкупу земли для парка «Никольская Слободка», однако спасти берег Днепра от застройки будет сложно. Об этом шла речь во время заседания Киевского городского совета, передают «Комментарии».

Депутаты Киевского городского совета заслушали общественную активистку Марию Близнюк, которая призвала столичные власти предотвратить возведение на берегу Днепра трех 25-этажных жилых комплексов. В мэрии Киева проголосовали за планы выкупить землю по улице Никольско-Слободской, 7-9 для обустройства парка на площади почти 1,5 гектара.

По словам депутата Киевгорсовета Игоря Кирилленко, застройка на берегу Днепра законна, что подтверждают несколько судебных решений. Он обратил внимание депутатов на решение Днепровского районного суда столицы от 19 июля этого года. Этим решением суд удовлетворил ходатайство директора ООО «Новая Слободка», отменил арест имущества застройщика и запрет проводить строительные работы. Еще одно постановление – Киевского апелляционного суда от 18 августа 2021 года. «Киевский апелляционный суд отказал прокурору Днепровской окружной прокуратуры в открытии производства.

Таким образом, ООО «Новая Слободка» и другие общества имеют право проводить строительные работы, и мы их ограничить не имеем права, потому что мы строим правовое государство», — заявил Кириленко. Столичные власти не имеют права лишить застройщика частной собственности на скандальный земельный участок, подчеркнул он. А выкупить землю можно при возмещении ее стоимости.

Именно выкупом земли для парка «Никольская Слободка» столичные власти планируют заняться, начав переговоры с владельцем, подчеркнула депутат Киевского городского совета Алина Михайлова. «Именно этим проектом решения мы начинаем переговоры о выкупе земельного участка. Я думаю, что есть существенный резонанс на этом участке, который длится уже пятнадцать лет. Когда застройщик решает, что будет бить громаду, нарушать закон, будет заезжать на свою территорию через коммунальный участок, не предусмотрев тем самым свой заезд, так не будет», — заявила Михайлова. Экстренный случай выкупа земельного участка на улице Никольская-Слободская наступил очень давно, подытожила депутат Киевсовета.

Накануне заседания Киевского городского совета мэр столицы Виталий Кличко подписал распоряжение сократить финансирование строительства парка «Никольская Слободка» более чем на 150,7 миллиона гривен. Из этих денег почти 130 миллионов гривен направят на благоустройство.