Главная > Все новости > В прессе > На Русановском озере в Киеве массово гибнет рыба

На Русановском озере в Киеве массово гибнет рыба

Массовая гибель рыбы зафиксирована на берегу Русановского озера в Киеве. Более полусотни мертвых туш весом до 10 кг обнаружили местные жители. Активисты считают, что в экологической беде виноваты строители, возводящие Подольско-Воскресенский мост. Представители рыбоохранного патруля и КП “Плесо” отобрали образцы воды для исследования, результаты которого станут известны к концу недели.

Об этом стало известно из сюжета телеканала “5 канал”, который был размещен на сервисе YouTube 11 марта 2019 года.

Массовая гибель рыбы на берегу зафиксирована на Русановском озере в Киеве. Более полусотни мертвых туш весом до 10 кг обнаружили владельцы усадеб и забили тревогу. Активисты заявили, что в экологической беде виноваты строители, возводящие Подольско-Воскресенский мост, и показали тележурналистам трубу, из которой неизвестное вещество стекает в канал. Строители, в свою очередь, обвинения отвергают, мол, вода из озера просто циркулирует через котлован.

Есть ли в воде опасные соединения, должна выяснить экспертиза. Образцы воды из озера отобрали сотрудники коммунального предприятия «Плесо» (*). Однако они предполагают, что, возможно, рыбу никто не травил.

«Я думаю, что это низкий уровень кислорода. И эта рыба не обычный для этого водоема толстолоб, его здесь не должно быть», — отметил на камеру представитель КП «Плесо».

Однако, по словам местных жителей,  было лишь “две недели холодных” и “это не те морозы, чтобы рыба задохнулась”.

“По мнению местных жителей, подобный природный катаклизм — последствие беспардонных действий строителей моста через Русановские сады. Осенью 2018-го они вылили неизвестное вещество в местное небольшое озеро, которое примыкает к рукаву Днепра.

Ребята говорят, что в озере плавают тонны мертвой рыбы. Рыбаки утверждают, что она не задохнулась, а чем-то отравлена. Можно только представить что случится, если ядовитая вода попадет в Днепр. Не говоря уже о жителях Русановских садов и их друзьях, которые и моржуют в озере, и купаются. Уследить за местными детишками вообще тяжело”, — написала на своей странице в Facebook киевлянка Оксана Руженкова.

Из сюжета следует, что рыбоохранный патруль, представители которого также отобрали образцы воды для исследования, не исключает и версии отравления.

«Отравиться могла, но сейчас не могу сказать, точно. Или она отравилась, или от перепадов температурных», — прокомментировал главный специалист отдела ихтиологии Киевского рыбоохранного патруля Андрей Шпартко.

По словам авторов сюжета, окончательные результаты исследований должны обнародовать до конца недели.


http://kievvlast.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *