Главная > Все новости > Алексей Полетуха: Рейдерство тормозит развитие и подрывает авторитет Украины

Алексей Полетуха: Рейдерство тормозит развитие и подрывает авторитет Украины

В последние годы рейдерство как силовой метод воздействия на бизнес осложняет работу многих строительных компаний. Несмотря на призывывести переговоры в правовом русле, действия рейдеров или так называемых активистов не только тормозят развитие отечественных предприятий, но и подрывают авторитет Украины на международном уровне. Компания «НЕСТ», занимая лидирующие позиции на строительном рынке, также сталкивалась с рейдерскими захватами своих объектов. О способах борьбы с неправомерными действиями, замаскированными под атаки активистов, рассказал Алексей Полетуха, генеральный директор компании «НЕСТ».

Когда и как компания сталкивалась с рейдерством?

На протяжении последних лет мы, как и большинство столичных застройщиков, соприкоснулись с таким отрицательным явлением как рейдерство. Зачастую оно выражается в целенаправленной атаке на бизнес или на строительную площадку с целью получить неправомерную прибыль людьми, которые стоят за рейдерами. И, к сожалению, в последнее время такие ситуации сильно участились. При этом рейдеры маскируются под разными «масками»: гражданские активисты, участники Евромайдана, «борцы» за интересы жителей квартала и тому подобное. Увы, «масок» много, а суть одна – желание любыми способами получить выгоду и блокировать работу строительных компаний. Более того, в последние годы рейдерство стало своего рода теневым бизнесом, который активно развивается в Украине.

В чем заключается отрицательное влияние рейдерства на компании и рынок в целом?

Прежде всего в такой ситуации строительный бизнес вынужден развиваться не планово. Кроме этого, из прозрачной системы управления строительство как бы уходит в «тень», поскольку застройщики вынуждены договариваться, давать взятки, что приводит к коррупции. И вместо того, чтобы легально работать и делать город красивым, необходимо отвлекать ресурс на создание договорных отношений, которые приносят только зло. На ресурсы, потраченные на взятки, можно было бы благоустроить территории, паркинги и инфраструктуру.

Какие способы выбирают рейдеры для воздействия на бизнес?

Первый метод основывается на обращении к депутатам, с которыми они связаны. Второй способ воздействия заключается в организации манифестаций с проплаченными участниками, которые выходят на стройплощадку и блокируют строительные работы. Еще один метод базируется на создании различных «атак» на застройщиков в прессе. Как видите, комплекс этих мероприятий показывает, что рейдеры профессионально подготовлены, обладают юридическими навыками и умениями в организации проплаченных массовых акций.

К сожалению, примеры таких атак на бизнес мы видим практически на всех строительных площадках, куда приходят люди с целью вымогать деньги. Поэтому по сути, рейдеры – это вымогатели, которые должны сидеть в тюрьме. Однако, иногда на их сторону становятся правоохранительные органы. И это самое опасное, поскольку в этом случае деятельность предприятия блокируется на 100%. Иногда рейдерами становятся и сами чиновники, которые блокируют выдачу и согласование документации без оплаты взяток.

Как Вы считаете, каковы причины возникновения и процветания такого явления в нашей стране?

Базовыми причинами являются не рыночное влияние государства на процессы в градостроительстве и отсутствие четкой градостроительной политики. На самом деле для искоренения данного явления необходимо принять генеральный план и план зонирования территорий и работать по ним. В этих документах будут определены все высоты и градостроительные решения. Тогда любые манипуляции или влияние так называемых активистов или рейдеров на строительные процессы будет исключено. Иными словами, наличие четкой градостроительной политики позволит застройщикам получать документы и спокойно выходить на свои стройплощадки в рамках общей политики развития города.

Какие эффективные механизмы выработала компания «НЕСТ» для борьбы с данным явлением?

Как и большинство застройщиков, мы сталкивались с различными атаками рейдеров. К примеру, на нашем объекте по ул. Пушкинской есть местный рейдер, который постоянно атакует нас письмами, обращениями в правоохранительные органы и т.п. За последние несколько лет по его ходатайствам было возбуждено несколько проверок и уголовное дело, которое закрыто из-за отсутствия состава преступления. Тем не менее, этот человек продолжает писать заведомую ложь и клевету, пытаясь выставить себя «борцом» за интересы жителей квартала, хотя никакие жители за ним не стоят. Это один из видов проявления рейдерства.

На другие площадки выходили так называемые активисты, которые пытались нанести ущерб технике и изъять ее. В таком случае единственным честным способом борьбы является обращение в полицию и наличие документов для начала строительства. Конечно, у нас были все документы, соответственно, все рейдерские атаки были отражены без претензий со стороны государственных органов и общественных организаций. В принципе, именно государство должно быть единственным органом, который проверяет законность строительства. И если компания работает в рамках законодательной и строительной базы, имеет все разрешительные документы, у нее не должно возникать никаких проблем. При этом, конечно, внутри компаний должно быть налажено четкое взаимодействие юридической службы и служб безопасности. Тем самым их слаженная работа является механизмом борьбы и предупреждения рейдерских атак.

Что необходимо изменить на рынке для исчезновения рейдерства в Украине?

Скажем честно, если бы рейдеры не имели покровителей во власти и им не потворствовали некоторые коррумпированные чиновники, никогда бы не возникли проблемы, которые мы видим сегодня. А сейчас прежде всего необходимо, чтобы полиция четко реагировала и пресекала все случаи и попытки рейдерства. Для этого должно произойти усиление государственной власти и работы правоохранительной системы в отношении охраны бизнеса, а не «активистов». А полиция и прокуратура обязаны стать на защиту бизнеса, который предоставляет рабочие места и платит налоги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *